Здравствуйте , уважаемые коллеги, я работаю по образовательной системе «Школа России». И я хотела бы представить вашему вниманию методы активного обучения, которые хорошо использовать на этапе проверки домашнего задания. Я хочу предложить вам приём устного опроса в форме игры «Верю - неверю». Я детям говорю высказывания, если я права, то они должны поставить « галочку» в верхней строке, если я не права, то ставят галочку в нижней графе .
Образец карточки:
Фамилия. Имя ___________________________________
Утверждение
1 2 3 4 5 6
Верю
Не верю
Образец заданий:
1. Прямой угол равен 180°.
2. Площадь прямоугольника – ширина + длина
3. Чтобы найти время, нужно расстояние разделить на скорость
4. Самая маленькая единица времени – минута
5. Луч – есть начало , но нет конца
6. Палетка – прибор для измерения массы тела
Затем идет взаимопроверка
Молодцы, ребята , теперь вы готовы воспринимать мою информацию дальше.
Ученики моего класса делают пометки на полях при выполнении домашнего задания («Л» - легко, «Т» - трудно, «С»- сомнения), эти пометки помогают мне увидеть проблемы каждого ученика. В дальнейшем содержание урока я корректирую с учётом выявленных проблем.
Иногда предвидя возможные затруднения при выполнении домашнего задания по теме, я предлагаю на уроке устную работу «Найди ошибку учителя». На доске заранее заготавливаю не менее пяти заданий с ответами. Ученики в течение короткого промежутка времени молча ставят «+», если согласны с ответом или « - », если не согласны, рядом записывают правильный ответ. Затем вслух анализируем задания и способы их решения, предупреждаем возможные ошибки. Критерий выставления отметки довожу до сведения учащихся. Выполнив задание, дети с удовольствием ставят оценку мне и себе. Такой устный счёт позволяет охватить работой всех учеников за короткое время, предупредить появление возможных ошибок, ликвидировать пробелы в знаниях.
Еще, один метод, который я вам бы порекомендовала – это «Обратная работа с классом» с помощью веера с цифрами и буквами. Здесь можно использовать материал из КИМов. Это позволяет быстро проверить правила по темам, таблицу умножения и т. д.
Одним из моих любимых методов является приём «Работа с интерактивной доской», где записаны действия с величинами уравнения, равенства и неравенства ,задачи и нужно найти ошибки в заданиях.
Следующая работа- работа уч-ся- индивидуальные карточки с разным уровнем выполнения задания.
Еще один прием - «Айболит»
У каждого учителя в начале урока может возникнуть ситуация, когда пришёл ученик после длительного отсутствия и находится «не в теме». Проверка «знаний и умений» такого ученика с помощью традиционного вызова его к доске или работы по карточке не принесёт удовлетворения, а наоборот, окажет неблагоприятное воздействие на опрашиваемого ученика (к чему уличать в незнании?). Главная задача - помочь учиться самому. В таких случаях взаимообучение в паре, взаимопроверки приносят хорошие результаты. Ученик, отлично усвоивший необходимые знания, умения и навыки по теме, обучает другого. Обычно в классе им отводится отдельная парта, чтобы не мешать остальным.
Подводя итоги, необходимо отметить, что учащиеся, знающие, что учитель на каждом уроке использует интересные приемы, с энтузиазмом готовятся к каждому уроку.
Надеюсь, что мои приемы будут вам полезны и желаю вам активных учащихся на всех этапах урока.
|